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¿Por qué las torrijas se comen en Semana Santa?

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¿Cómo se hacen?

La Semana Santa ya está aquí y con ella vienen los días de reflexión o viajes, pero también vienen las comidas y las torrijas.

 

Las torrijas son el plato estrella de la Semana Santa, pero ¿de dónde vienen?

HISTORIA DE LAS TORRIJAS EN SEMANA SANTA

Las torrijas son el resultado de una receta hecha a base del pan duro que quedaba en las casas, el cual hay que aprovechar. Y no es otra cosas que un dulce muy enérgico que se comenzó a hacer para sobrellevar la prohibición de comer carne durante los 40 días de Cuaresma.

 

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Según los documentos, unos dicen que:

«Las torrijas no se conocen antes de finales del siglo XVIII, aunque seguro que se hacía algún plato similar que se asemejara, para sobrellevar la escasez de comida en las casas más pobres y para sobrellevar la alimentación en épocas de no comer carne, como la Cuaresma”.

 

Y otros:

“Las torrijas nacieron a finales del siglo XV, en los conventos andaluces para aprovechar el pan sobrante y poder sustituirlo por la carne, ya que eran torrijas remojadas en miel o vino”.

¿SON BUENAS LAS TORRIJAS PARA LA SALUD?

Si hablamos de nutrición, las torrijas son ricas en azúcar y por tanto son altas en energía.

Ademas son:

  • Ricas en grasa monoinsaturada y poliinsaturada, siendo cardioprotectores si están fritas en aceite.
  • Bajas en colesterol, ya que no llevan alimentos de origen animal, únicamente la leche.
  • Aportan calcio, vitamina A, ácido fólico, niacina, vitamina B3 y potasio (vitaminas).

¡Que no te digan que las torrijas son malas! 😉 Eso sí, cómetelas con moderación, pues aunque sea un producto “bueno”, estamos hablando de un dulce que se considera de consumo ocasional.

 

Si eres una persona con diabetes, sobrepeso o trastornos digestivos, recomendamos no hacer las torrijas que explicamos a continuación. Si quiere disfrutar de su autentico sabor, Panadería Pan y Más dispone de Torrijas sin gluten y sin azúcar ¡para todos los públicos! 🙂

¿QUÉ LLEVAN LAS TORRIJAS?

Ahora, explicado de dónde viene la torrija y porqué se come en Semana Santa, querrás aprender cómo se hacen, ¿no? Comencemos por los ingredientes que necesitamos:

¿Qué ingredientes necesitamos para hacer torrijas?

 

  • Pan duro para partirlo en rebanadas de dos centímetros.
  • 4 huevos
  • 2 litros de leche entera
  • Cáscara de naranja y limón quitando lo blanco, y canela en rama
  • 100 gramos de azúcar
  • Aceite de oliva de poca graduación (4 cucharadas soperas)
  • Canela en polvo y azúcar en polvo para espolvorear.
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¿CÓMO SE HACEN LAS TORRIJAS PARA SEMANA SANTA?

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Ya tenemos los conocimientos y los ingredientes. Ahora veamos cómo se hacen las torrijas:

  1. En una cacerola pequeña cocemos la leche e introducimos una rama de canela y una cáscara de naranja/limón. Dejamos reposar hasta que se enfríe.
  2. Mientras removemos la leche, añadimos azúcar y la disolvemos.
  3. Si ya tenemos el pan cortado en rebanadas, colocamos en una fuente el pan que vamos a ir empapando con la leche, canela en rama, azúcar y cáscara que hemos elaborado anteriormente. ¡Cuidado! Si la empapas mucho se te puede romber.
  4. Batimos los huevos y en una sartén con mucho aceite rebozamos las torrijas hasta freír.
  5. En una fuente cubierta con papel de cocina, iremos colocando las torrijas. Este papel absorverá el aceite sobrante.
  6. Mezclamos azúcar y canela en polvo para despues espolvorear.
  7. Cuando todavía estén calientes, vamos a ir espolvoreando con la mezcla realizada anteriormente.

Nosotros te dejamos unos pasos, pero puedes hacerlas con múltiples variantes, ya sea con el pan integral, la leche desnatada o de soja…, etc. Eso sí, siempre caseras, como las hacemos en Panadería Pan y Más. Contamos con la seguridad de los ingredientes que hemos empleado y las mejores técnicas de elaboración, para nunca perder el sabor y la textura que estos deliciosos dulces se merecen. Además, tenemos dulces para todos los públicos, pues creemos que todos se merecen estos pequeños placeres.

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